山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【学术】张玉明教授在天津大学做“共享经济学及其学科体系构建”报告
        来源:管理学院    2017-10-23    访问182次

    1.jpg

    10月21日,由天津大学研究生院主办的“2017年天津大学管理与经济学部工商管理博士生论坛”在津举行,国家自然科学基金委员会管理科学部专家咨询委员会委员、天津大学管理与经济学部主任张维教授,国家杰出青年科学基金奖励获得者、南开大学商学院教授李勇建教授等业界知名教授参会并作主题报告。管理学院博士生导师张玉明教授受邀参加论坛,并为全体参会专家、师生做了“共享经济学及其学科体系构建”的报告。

    张玉明在报告中提出,从2015年十八大五中全会提出共享等五大发展理念、2016年政府工作报告提出发展“共享经济”,到习近平主席在十九大报告中将发展共享经济上升为国家“基本方略”,我国共享经济取得迅猛发展,已成全球共享经济发展的引领者、外国企业也竞相学习模仿。当前已有9亿人涉入、2016年市场交易额已达3.4万亿,并将以40%甚至更高的速度增长,将成为主流经济。接下来,他分享了面馆、Airbnb、摩拜、温氏股份的案例,就共享经济学的研究对象、内涵范畴、研究方法、研究假设、目标与本质、理论体系、产权特性、表现形式、商业模式、运行机制、盈利模式、收益分配、价值创造、应用领域、问题与对策等内容,并就共享经济学科建设作了系统的报告。

    同时,参加论坛的山东大学管理学院研究生管航和纪虹宇在分论坛做了“共享创新模式:内涵、特征及理论构建”和“共享经济中的人仅是理性的吗?——超理性人假设的提出”的报告,并分别获得论坛二、三等奖。

    2.jpg





        编辑:王越凤
    « 上一篇:【工业】西安科技大学代表团访问管理学院
    » 下一篇:【学工】管理学院召开2017级本科生班主任工作会议
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号