名家讲坛 | 北京航空航天大学吴俊杰教授受邀为管理学院师生作学术讲座

发布日期:2024-04-29 10:25 点击次数:

4月26日上午,北京航空航天大学吴俊杰教授应邀到访山东大学管理学院作题为“管理科学视角下的数据智能研究”的学术讲座。本次讲座为管理学院名家讲坛系列之一,副院长张江华教授主持讲座,学院师生踊跃参加。

吴俊杰教授在报告中分别从场景融汇数据、用数据构建模型、用模型赋能场景、数据智能的交叉渗透等方面详细介绍了管理科学视角下的数据智能研究探索。在理论基础与核心目标方面,吴俊杰教授主张利用“深度表示学习”,构建“可计算可解释复杂系统”;谈及数据采集,他详述了两种方法:一是利用群智感知实现开放数据的有效采集和感知最大化,二是设计分布式智能巨系统,以优化私有数据的处理;在数据流通环节,吴俊杰教授分享了基于隐私保护的数据脱敏共享方案,并倡导利用联邦学习平台实现数据交易的安全共享;在构建数据模型方面,吴俊杰教授强调领域模型的深度化、复杂行为的嵌入化以及大语言模型的垂域化,以提升模型的精准度和适用性;谈及模型赋能场景,他介绍了人在回路、机器行为以及人机协同等概念,展现了数据智能在实际场景中的赋能作用;在数据智能的交叉渗透领域,吴俊杰教授通过外部嵌入和技术增强等角度,阐述了他的独特见解,为数据智能的未来发展提供了新的思路和方向。报告后,吴俊杰教授就技术驱动管理等话题与学院师生展开了深入交流。

吴俊杰,北京航空航天大学二级岗教授、管理科学与工程学科责任教授,数据智能与智慧管理工信部重点实验室主任。获国家杰出青年基金、四项省部级科技一等奖、全国科技系统抗疫先进个人、中国发明协会创业人物奖等荣誉。担任国务院学位委第八届学科评议组(管理科学与工程)成员,国家自然科学基金委重大研究计划(大数据驱动的管理与决策)指导专家组成员,管理科学与工程学会“人工智能技术与管理应用”分会主任委员,《管理科学学报》等多个国内外期刊领域编辑。长期从事管理科学、信息科学和应用领域的交叉创新研究,主要研究兴趣为数据智能与智慧管理。主持科技部重点研发计划项目和国家级重点项目五项,在MISQ、ISR、JOC等UTD期刊以及TKDE、TDSC、KDD、SIGIR等CCF-A期刊和会议发表论文近五十篇,获国家发明专利授权近三十项,成果广泛应用于社会治理、智慧城市、金融科技、商业智能、智慧医疗等领域,多份政策建议获中办采纳。(图文/丁成龙 王天宇)