关于中心

为整合多学科的研究力量,加强管理案例库建设,提升管理案例开发、案例教学和案例研究水平,经学校研究,2015年7月15日,山东大学管理案例中心正式成立。案例中心是依托于管理学院的非实体性科研机构;是凸显管理学院学科特色、促进管理学科建设的基础平台。

案例中心定位

• 案例中心是一个融合的平台,案例中心要打破学科、系所、团队、培养项目(本科生/研究生)等边界牵头组织案例相关活动;

• 案例中心是一个服务的平台,案例中心要通过链接校/院内外资源为师生开展案例研究、开发、教学、比赛等提供支持和服务;

• 案例中心是一个使能的平台,案例中心要通过专题培训、季度论坛等多种形式使能师生开展案例研究、开发、教学等工作;

• 案例中心是一个激励的平台,案例中心要提议制定相关激励政策,调动和提高全院师生开展案例研究、开发和教学的积极主动性。

案例中心使命

管理案例中心肩负的使命是根据我院目前的条件,围绕管理案例项目研发、案例教学与研究团队培育以及案例教研激励机制探索等重要方面,充分利用、挖掘、整合我院零星分散的案例资源,在资源共建共享的基础上,尽快形成管理学院“案例开发—教学—研究”的完整体系,并使之成为山东大学社会科学研究公共支撑平台的重要组成部分。

案例中心目标

• 促进案例开发:通过案例开发,提高学院教师对管理实践的理解能力;

• 推广案例教学:充分满足教育部要求,发挥案例教学优势;

• 推动案例研究:推动案例研究方法在研究中的使用;

• 丰富案例活动:走进企业,邀请企业家或高管开展讲座,参加案例比赛,年度论坛,季度研讨会;

• 链接外部资源:作为案例分析对象的企业,提供赋能支持的案例专家。

案例中心职能

中心的职能为推进并组织学院的案例开发、案例教学与案例研究,具体如下:

1. 出台山东大学管理案例开发与撰写规范,启动建设具有山东大学特色的管理案例库。

2. 培育案例开发项目。对案例开发的选题、立项、评价和验收以及成果利用进行全过程管理,为案例开发提供必要条件,组织并激励管理学院各专业教师、MBA、研究生等开发高质量的管理案例。

3. 培育案例开发与研究团队。鼓励全院师生强强联合、优势互补,团队合作,进行管理案例开发、教学与研究的长期探索。

4. 探索各种机制和途径,提供必要的资源和条件,促进管理学院MBA、EMBA、EDP培训、本科等案例教学水平的提高,提升管理学院教师撰写高质量案例研究型论文的数量和水平。

5. 以典型案例的深度开发与价值挖掘为抓手,促进山东大学管理学院与国内外一流的商学院、企业/组织进行深入合作,提升学院社会服务水平。

山东大学管理学院案例中心

地址:山东省济南市山大南路27号知新楼B座