山东大学管理学院  教师登陆
English   
师资力量
师资力量
教授 副教授 青年教师 按系部查看
 
 首页 » 师资力量
  • 辛杰

    职称: 副教授
    电话:     13791038088
    邮箱: cnxinjie@126.com

        山东大学管理学院副教授,硕士生导师,管理学博士,应用经济学博士后,国家注册营销策划师,香港公开大学MBA特聘讲师。首届山东省高校教师讲课比赛一等奖,首届全国高校教师微课程讲课比赛二等奖、第六届山东大学教学能手。曾就职于北京新华信管理咨询顾问公司(2004)、奥美国际广告公司(2002)、中国移动公司(2005-2006)、青岛海景花园大酒店(2000-2001),兼任济南杰明营销咨询有限公司运营总监。    

        课程专长:国学与管理之道、易经智慧与管理、企业文化管理、家风家训与管理、高效执行力与团队建设、营销管理素养提升、沟通管理、服务营销管理。    

        曾为中国移动、中国银行、农业银行、招商银行、交通银行、民生银行、浦发银行、齐鲁银行、建设银行、工商银行、平安保险、新华保险、山东航空、鲁商集团、华联集团、齐鲁证券、烟台银行、中华联合保险、潍坊邮储银行、孚日家纺、华润集团、鲁商集团、山东高速、山东电力设计研究院、格力电器、鲁花集团、莱钢集团、轻骑集团、富士康集团、山东宏信、潍坊电视台、大明集团、河南山信集团、河南骏豪化工、坦博尔、森泰地产、汇统集团、青岛银行、重汽集团、德州农信社、济宁农信社、人久久公司、江苏地税局、青岛市委组织部、山东省企业家协会、河北省企业家协会、济南市税务局、广西省财政局、驻马店财政局、山东中医院、河北中医院、聊城人民政府、济南职业学院、山东城建学院、潍坊科技学院等单位培训演讲两百多场。    

        发表管理学术论文30余篇,出版专著2部,担任数家公司管理顾问。主持国家社会科学研究基金一项、教育部人文社科基金项目一项、中国博士后基金一项、山东省自然科学基金一项,获山东省社科奖三项。

    企业文化、营销管理、商业伦理、企业社会责任

    课程专长:国学与管理之道、易经智慧与管理、企业文化管理、家风家训与管理、高效执行力与团队建设、营销管理素养提升、沟通管理、服务营销管理。

    山东大学硕士研究生、博士研究生

    山东省协同创新软科学研究基地特聘研究员

    担任《南开管理评论》、《商业经济与管理》、《南方经济》、《上海财经大学学报》、《财贸研究》杂志的的论文匿名评审专家。

    专著:

    企业社会责任研究——一个新的理论框架与实证分析[M].经济科学出版社,2010年1月出版,独著

    论文:

    [1]企业生态系统社会责任互动:内涵、治理、内化与实现[J].经济管理,2015(8)

    [2]企业社会责任的价值创造机制研究[J].管理学报,2014(11)

    [3]基于正式制度与非正式制度协同的企业社会责任型构[J].山东大学学报(哲社版),2014(2).

    [4]企业家职业倦怠及基于企业社会责任的消解前因[J].科学学与科学技术管理,2015(7)

    [5]企业社会责任自律与型构:非正式制度嵌入[J].当代财经,2014(5)

    [6]非正式制度、文化传统与企业社会责任困境的隐性消解[J].商业经济与管理,2014(9)

    [7]中国企业家的终极关怀:探索性分析与群体细分[J].财经论丛,2014(12).

    [8]企业社会责任与品牌资产:消费者CSR感知质量与儒家价值观的作用[J].南方经济,2013(2):60-68.

    [9]反思与回归:中国管理研究学者的定位与关怀[J].东岳论丛,2014(10).

    [10]企业家精神对企业社会责任的影响:领导风格的调节作用[J].财贸研究,2014(6).

    [11]企业文化对企业社会责任的影响:领导风格与高管团队行为整合的作用[J].上海财经大学学报,2014(6).

    [12]企业生态系统社会责任互动的含蕴与管理变革[J].商业经济与管理,2016(1)

    [13]企业家政治参与动机的文化价值观前因[J].广东财经大学学报,2015(5):25-33.

    [14]中国组织情景下企业家责商研究:量表开发与群体细分[J].中央财经大学学报,2015(12):107-115.

    [15]企业家履行社会责任会带来幸福感么?——情商与乐观主义的调节作用[J].兰州学刊,2015(5)

    [16]企业家文化价值观对企业社会责任的影响机制[J].中南财经政法大学学报,2015(1)

    [17]中国传统文化情景下企业家德商研究——探索性分析与群体细分[J].现代经济探讨, 2014(12).

    [18]商业生态系统视角下的企业社会责任实现[J].华东经济管理,2011(6):105-108.

    [19]论企业社会责任对品牌资产的影响:基于消费者感知的视角[J].深圳大学学报, 2012(12):93-102.

    [20]企业社会责任与品牌资产:消费者期望与感知动机的作用[J].当代财经,2012(11):75-84.

    [21]基于消费者响应的企业社会责任研究综述[J].山东社会科学,2011(5):163-167.

    [22]中国消费者社会责任消费行为与群体细分研究[J].南京农业大学学报,2011(1):37-41.

    [23]企业社会责任非正式制度的诱致性变迁[J].湖南科技大学学报,2014(5):77-82.

    [24]企业社会责任驱动因素研究[J].预测,2008(11):6-11.

    [25]利益相关者视角下的企业社会责任研究——以山东省1400家企业调查为例[J].山东大学学报(哲社版),2009(1):120-125.

    [26]基于利益相关者的企业社会责任指标体系评价研究[J].山东社会科学,2008(11): 53-57.

    [27]企业社会责任价值观研究[J].华东经济管理,2008(11):24-29.

    [28]儒家义利观与企业社会责任实现[J].企业研究,2010(10):55-57.

    [29]基于人文精神的管理伦理重构[J].企业研究,2006(10):63-66.

    [30]中西方管理伦理比较与对策[J].经济与管理,2007(6):38-43.

    国家社科基金项目(15BGL070):大数据背景下基于企业生态系统的社会责任互动与多元价值共创研究。20万。

    教育部人文社会科学研究青年项目:企业社会责任与品牌资产培育研究——基于消费者响应的理论与实证分析,项目编号:12YJC630246,7万。

    中国博士后基金项目:企业社会责任对品牌资产的影响研究,项目编号:20110491566, 3万。

    山东省自然科学基金青年项目:企业家责任智力、消费者责任消费驱动下的企业社会责任与品牌资产联结培育研究。项目编号:ZR2013GQ015,4万。

    全美SIOP学术会议最佳论文奖

    第二十九届山东省社会科学优秀成果三等奖

    第二十六届山东省社会科学优秀成果三等奖

    第二十七届山东省社会科学优秀成果三等奖

    山东高等学校优秀科研成果三等奖(2011)

    山东软科学优秀成果奖(2010)