学院新闻

名家讲坛 | 美国圣路易斯华盛顿大学姜宝军教授受邀为管理学院师生作学术讲座

发布日期:2024-07-08 22:31 点击次数:

7月5日上午,美国圣路易斯华盛顿大学奥林商学院姜宝军教授应邀到访山东大学管理学院作题为“Advertising Format and Content Provision on Revenue-Sharing Content Platforms”的学术讲座。本次讲座为管理学院名家讲坛系列之一,信息系统与供应链管理系聂腾飞教授主持讲座,学院师生踊跃参加。

姜宝军教授在报告中分别从现实背景、模型构建与求解分析三个方面详细介绍了他的最新研究成果“Advertising Format and Content Provision on Revenue-Sharing Content Platforms”。该成果以发展迅猛的数字内容市场为背景,基于平台、广告创作者和消费者之间的相互关系,构建了以平台为领导者的广告策略博弈模型,研究了广告收入分享策略与广告分发策略对创作者的内容创作和平台盈利能力的影响,分析了平台可能采用的三种不同的广告模式:差异化广告(DA)模式、统一广告(UA)模式和创作者设定广告(CA)模式。研究表明,无论采用哪种广告模式,创作者的可替代性增加都可以提高创作者的利润并改善消费者剩余。同时,更高的创作者可替代性在DA和UA模式下对平台有利,但在CA模式下总是对平台不利。此外,根据创作者可替代性的水平,平台从DA模式切换到UA(CA)模式可能导致平台、内容创作者和消费者全赢(全输)的结果。报告后,姜宝军教授就平台运营管理的科研创作经验、未来发展趋势等话题与学院师生展开了深入交流。

姜宝军,圣路易斯华盛顿大学奥林商学院教授,获得斯坦福大学物理学硕士和电气工程硕士学位、德克萨斯大学奥斯汀分校的MBA学位,以及卡内基梅隆大学的信息系统硕士和博士学位。担任Production and Operations Management高级编辑、Service Science部门编辑、Decision Sciences副编辑,以及Marketing ScienceJournal of Marketing Research编辑评审委员会成员。他目前的研究兴趣包括基于平台的商业模式、竞争策略、行为经济学、共享经济以及营销与运营管理的交叉研究等。相关研究成果已发表在Management Science、 Marketing Science、Journal of Marketing Research、Journal of Marketing、Operations ResearchManufacturing & Service Operations Management等顶级期刊上。(文/张会臣;图/张会臣 王天宇)

版权所有 © 山东大学管理学院   地址:山东省济南市山大南路27号    电话:0531-88364664   【旧版回归】