管理学院召开博士研究生导师团队工作系列交流会

发布日期:2024-04-22 15:07 点击次数:

为更为全面地深入了解学院博士生导师团队的现状和面临的问题,进一步推动研究生培养模式改革,优化导师团队制度建设,完善导师遴选制度,山东大学管理学院研究生教育中心于1月至4月分别组织了八期博士研究生导师团队工作交流会。院长武常岐,副院长张江华、唐贵瑶出席会议。

张江华表示,工作交流会着眼于研究生教育高质量发展与研究生改革纵深发展,旨在自查博导团队在团队建设、招生、培养和管理中存在的问题。他从招生生源、论文评阅、学生情况等方面介绍了各团队博士研究生的培养情况。

导师们围绕优化团队建设机制、提升研究生科研氛围、提高研究生生源质量等话题深入探讨当前博士生培养的重点难点,结合各团队实际情况对学院导师遴选制度和博士研究生教育工作提出了建设性意见。

武常岐总结强调,博士生的培养至关重要,学院要在体制机制上加强顶层设计,提高导师团队指导能力,充分发挥育人合力,落实立德树人根本任务;要以提升培养质量为抓手,持续开展教育教学改革与实践,不断提升博士研究生的创新能力,促进科研成果产出。

学院目前按研究方向组建了信息管理与项目管理、物流与供应链管理、数据与智能决策、会计与财务、战略与创新创业管理、组织管理与领导力研究、文化和旅游管理、市场营销8支博士研究生导师团队。通过八期工作交流会,研究生教育中心将结合导师意见与建议,进一步完善博士生导师团队制度的相关规范和建设机制,精准对标培养过程和质量管理,促进全面保障的人才培养体系构建。(图文/王甜甜)