唐贵瑶教授再次入选“中国高被引学者”榜单

发布日期:2024-04-07 10:41 点击次数:

近日,爱思唯尔(Elsevier)发布了2023“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。山东大学管理学院唐贵瑶教授再次入选工商管理学科爱思唯尔中国高被引学者。本次上榜共计5801人,来自496所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。

该榜单以全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果统计来源,系统地展示了中国科研领域人才分布现状,精准呈现各机构、高校优势学科构成及学习影响力,以及在关键技术研究和各个重点领域的顶尖人才。该榜单体现了学者的研究成果在学术或科研领域的影响力。

近五年,管理学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进一流学科与学科专业现代化建设,在Management Science、Strategic Management Journal、Organization Science、Production and Operations Management、Journal of Applied Psychology和《管理世界》等国内外学术期刊发表研究论文900余篇,获得省部级及以上奖励40余项,多措并举激发师生科研创新活力,促进全院科创工作内涵式高质量发展。

唐贵瑶,教授、博士生导师,山东大学管理学院副院长,山东省人才发展战略研究院执行院长,入选爱思唯尔2022年度中国高被引学者,山东省泰山学者青年专家,山东省理论人才百人工程,长期关注战略人力资源管理与领导力、人才发展战略的研究和教学。担任中国人才研究会理事、中国人力资源开发研究会理事、中国劳动经济学会人才发展分会副秘书长、山东省高等教育人才研究会副会长、山东省青年社会科学工作者协会秘书长等以及European Management Journal、Management and Organization Review、《中国人力资源开发》等期刊编委。在《管理世界》《南开管理评论》《管理科学学报》、Personnel Psychology、Journal of Organizational Behavior、Human Resource Management、Journal of Business Ethics、Nature 子刊等高水平学术期刊发表论文80余篇,其中6篇研究论文获ESI高被引,出版《战略人力资源管理》《人力资源管理》《集团公司人力资源管理》以及《我国中小企业人力资源管理系统强度研究》等著作4部。相关成果获山东省哲学社会科学成果奖二等奖、山东省人力资源社会保障优秀科研成果一等奖等。作为项目负责人主持国家自然基金项目3项、国家社科基金项目1项、教育部人文社会科学基金项目1项,其他省部级课题多项,作为子课题负责人参与国家社科基金重大项目1项。完成的多篇资政报告获得时任山东省委主要领导批示,并被相关部门采纳;在《大众日报(理论版)》《中国人才》《人民论坛网》等媒体杂志多次发表论述,相关成果被人大报刊复印资料、央视新闻、大众日报、人民论坛网、青塔人才周刊等多家媒体报刊转载和报道。