【党建】我院获评山东大学党建工作标杆学院、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位

发布日期:2021-11-26 09:51 点击次数:

近日,在学校公布的山东大学党建工作标杆学院、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位名单中,经资格审查、组织评审、结果公示,遴选产生4个学院党委、20个党支部、10个“双带头人”工作室分别作为学校党建工作标杆学院、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。其中,我院三个项目全部获评,学院党建工作再上新台阶。

管理学院党委获评党建工作标杆学院培育创建单位。学院党委按照新时代党的建设总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持为党育人、为国育才,严格对标党建工作标杆院系“五个到位”要求,围绕学院中心工作和战略发展目标,履行党建主体责任,完善工作机制,创新工作理念,以“一流党建”引领高质量发展。学院党建与中心工作深度融合,将党建优势转化为学院和学科发展优势,在全国第四轮学科评估中,学科排名进入A-行列。积极打造国内商学院特色党建品牌,以“三个提升”抓好抓实党史学习教育,以“四联四聚”党建共建积极践行服务山东战略,以“党建+”引领助力确山脱贫攻坚和乡村振兴,以“五大举措”筑牢山大抗疫战斗堡垒,学院多次获评山东大学先进基层党组织和先进集体等,以实干实绩书写强院兴校行动的“管院答卷”。

管理学院机关教工党支部获评党建工作样板支部培育创建单位。机关教工党支部按照“七个有力”标准,求真务实、团结协作,围绕学院中心工作和发展目标,履行党建主体责任,创新工作理念,形成了“学习型、服务型、创新型”机关党支部建设思路,使党建工作与中心工作有机结合,加强机关作风建设,优化育人环境与人才发展环境,坚持以“一流标准、一流质量”服务学校学院发展、服务教学科研、服务师生,创建“百花向党·管理共强”党建特色品牌,打造高校机关服务的“管院样板”。支部获“管理学院先进基层党组织”等荣誉称号,多名党员获校、省级以上荣誉称号。

管理学院文化和旅游学系教工党支部书记工作室获评“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。文旅系党支部坚持党建引领,形成“党建引领,学科融合”的工作目标,打造“扎根专业,勇担先锋”的工作亮点,一方面强化党史学习教育,完成教书育人、党员教育管理等基本工作;另一方面,为实现山东大学“服务山东”战略贡献力量,积极探索一条特色化的社会服务道路。支部在科学研究、人才培养和服务社会等方面成绩突出,2020年获山东省一流本科专业及“山东大学先进集体”称号,连续两年获得“管理学院先进基层党支部”称号。

下一步,学院党委将严格按照学校《双创工作通知》要求,对标《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(院〈系〉党组织)》《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》《山东大学“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准》,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作,以高质量党建引领保障学院事业高质量发展。(文/王栋华)