【旅游管理专业】赴九如山风景区开展课程考察学习活动

发布日期:2021-04-14 10:56 点击次数:

4月13日,我院旅游管理专业2018本科和2020专硕全体同学赴九如山风景区开展生态旅游课程的实践调研活动。副教授相沂晓和助理研究员孙晋坤带队此次考察活动。

师生到达九如山风景区后简要参观了猫窝民宿、野奢露营天体民宿等景点。九如山负责产品运营推广的副总裁危彬为同学们做了关于“九如山旅游度假产品”的讲座。危彬简述了九如山景区的十年变化成长历程,介绍了该景区旅游产品由观光逐渐向休闲度假产品转型的底层逻辑和发展思路。他详细阐释了九如山风景区在不忘初心的前提下在经营使命和发展理念等方面做出的适当调整。他指出,该景区目前的野奢度假产品主题是为游客在大自然中制造浪漫和创造惊喜,并提出了生活化、情趣化、艺术化的“三化”产品设计开发目标。在运营和推广理念上调整为与线上各OTA平台形成合作共赢关系及打造结构化、系统化和模块化的产品。此外,危彬着重介绍了九如山景区今年初刚上线即倍受欢迎的网红木屋打卡游产品设计思路和产品细节,并表示该产品不仅为景区创造了可观的经济收入,更为景区的核心产品-野奢度假民宿的引流和市场培育以及产品的品牌推广和精准营销提供了非常有价值的客群市场信息。

交流互动环节中,危彬对同学们提出的打卡旅游形式的限流举措、品牌推广信息碎片化的解决办法、景区研学产品的开发等问题进行了一一解答,现场氛围十分热烈。讲座结束后,危彬带领考察了不二木居、梦枕书香、铁木臻大自然艺术工作坊等针对不同游客主体开发的民宿休闲产品,让大家感受到了景区对资源的优化开发使用和各种细节体现出的精致优雅品味和浪漫主题。随后同学们以小组为单位根据选定的调研课题开展了自主考察活动。

此次考察实习活动有利于加深学生对于生态旅游学课程相关知识的理解,了解在理论上的资源保护和现实中的景区生存之间实现平衡的艰难以及从业者不忘初心的孜孜努力,有助于开拓眼界并深化学生对于旅游行业的思考和认识。(图文/廖巧欣)