名家讲坛 | 英国谢菲尔德大学Francisco Saldanha da Gama教授受邀为管理学院师生作学术讲座

发布日期:2024-04-09 15:46 点击次数:

4月8日上午,英国谢菲尔德大学管理学院Francisco Saldanha da Gama教授应邀到访山东大学管理学院作学术讲座。本次讲座为管理学院名家讲坛系列之一,信息系统与供应链管理系赵培忻教授主持讲座,学院师生踊跃参加。

Francisco Saldanha da Gama教授在报告中分别从问题定义、模型建立与求解方法三个方面详细介绍了他的最新研究成果“The latency location-routing problem with stochastic travel times”。该成果在经典Latency location-routing problem(LRP)的基础上创新地引入行驶时间的不确定性和决策者的风险偏好,以latency conditional value-at-risk(CVaR)指标对其进行了刻画,并可以根据现实情形进行调整;问题建模从多层网络的视角出发,建立两阶段随机混合整数规划模型。在求解方法上,使用了多起点可变邻域搜索算法(multi-start variable neighborhood search algorithm,MS-VNS)进行求解,并利用数值实验验证了该方法的优越性。报告后,Francisco Saldanha da Gama教授就鲁棒优化的未来应用、选址路径问题的未来发展等话题与学院师生展开深入交流。

Francisco Saldanha da Gama教授,英国谢菲尔德大学管理学院供应链管理系主任,运营管理与决策科学研究中心负责人。担任Computers & Operations Research的主编,也是Journal of the Operational Research Society、Operations Research Perspectives、International Journal of General Systems、Algorithms的编辑顾问委员会成员。研究兴趣包括供应链管理、物流、不确定性下的决策制定、设施选址以及项目调度和管理等。(文/巩一 米奕舟;图/巩一 王天宇)