【35周年院庆系列学术报告】复旦大学苏勇教授、于保平博士为管理学院师生作学术报告

发布日期:2020-11-23 16:49 点击次数:

11月20日,复旦大学苏勇教授、于保平博士应邀参加管理学院35周年院庆系列学术报告活动,为学院师生做题为“数字化时代的案例教学”的学术报告。本次活动由山东大学管理学院副院长王益民主持,学院师生积极参加。

首先,苏勇教授为学院师生带来“案例教学的思考与建议”的分享,苏教授案例教学经验丰富、阅历深厚,讲座深入浅出,既有理论上的剖析,又有丰富的案例说明。先是抛出了什么是案例这个问题,进而详细介绍了案例的基本要素、运用和种类,以及如何运用案例进行教学等问题,最后苏教授分享了自身参与的案例撰写经过,对老师在数字化时代如何更好地撰写案例以及运用案例进行教学等方面具有很好的启发与指导意义。

随后,于保平博士做了“教学案例开发与服务—复旦案例开发经验分享”为主题的讲座,介绍复旦大学管理学院案例研究中心以教学为原则,以“管理思想分享、理论实践融合和管理知识的传播”为宗旨,联结并吸纳社会各界的优势资源,推动案例学习、工商管理教育和研究的进步,于博士还分享了激励案例研究的方法、案例开发的流程及研究中心的管理机制建设等经验。通过对案例研究中心运营过程中的实践与探索的学习,给我们带来很多思考和启发,值得我们学习和借鉴。

苏勇教授系复旦大学管理学院企业管理系主任,博士生导师,东方管理研究院院长。先后出版《现代组织行为学》、《中国管理学发展进程》等著作30余部及论文200余篇。长期担任国家社会科学基金重大项目首席专家,主持并完成国家社科、国家自科基金重大和重点项目累计30余项。曾荣获全国优秀教学成果一等奖、全国优秀教材二等奖、全国首届MBA百佳案例奖、上海市哲学社会科学优秀著作一等奖等。主要研究领域:企业组织与管理创新、人力资源管理、东方管理等。

于保平博士系复旦大学管理学院案例研究中心主任,资深媒体人,曾陆续在《21世纪经济报道》、《21世纪商业评论》就职,曾任《社会观察》执行主编等。曾任新加坡万邦集团中国总部企业文化与公关总监、国际家族企业协会亚太分会中国区总监等。(图文/谢姝)