【要闻】喜迎建党100周年——管理学院集中观看庆祝大会并召开师生交流座谈会

发布日期:2021-07-02 10:31 点击次数:

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,喜迎党的百年华诞,管理学院党委组织领导班子成员、全体教工党支部、学生党支部集中收看大会盛况。现场气氛庄严热烈,全体在场师生聚精会神、认真聆听总书记重要讲话,现场自发爆出阵阵掌声。

长风浩荡百年潮,砥柱人间是此峰。管理学院全院师生党员在观看过程中心潮澎湃、充满力量,倍感振奋,深受鼓舞。这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的100年。面对错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会取得伟大历史成果,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,交出了一份人民满意、世界瞩目、载入史册的答卷。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。习近平总书记指出,要凝聚全民之力向下一个百年奋斗目标迈进,百年风华越奋斗、越青春。习近平总书记在大会上的重要讲话,深刻诠释了中国共产党的伟大建党精神,力量直抵人心。特别寄语青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

大会结束后,管理学院党委理论中心组与学院优秀党员代表、师生支部书记代表开展座谈交流,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

党委书记吉小青指出,中国共产党是真正救中国于风雨飘摇中,带领中国人民披荆斩棘、砥砺前行,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在讲话中强调“中国共产党和中国人民在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”深刻揭示了中国共产党为什么能带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利的原因。

吉小青向全体师生党员提出三点要求。一是要认真学习习近平总书记“七一”讲话精神,结合党史学习,把握中国共产党百年历程的重要节点,汲取精神力量;要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为建设世界一流管理学院不断奋进。二是要深刻理解高校在中华民族伟大复兴中责无旁贷的作用,从大历史观维度上,深刻领悟和反思,牢固树立核心价值观,进一步推进中国特色高等教育繁荣发展,加快中国特色人文社会科学的发展和体系建设,构建国际学术话语权。三是要充分领会建党百年史是马克思主义中国化的历史,要坚定文化自信,深刻领悟中国共产党带领中国人民实现民族复兴伟业路上的文化自觉与文化自强,加大传承和创新中华文化的重要力量,让高校和大学生成为讲好中国故事的中坚力量。

党员师生热烈讨论,一致认为坚持中国共产党领导、坚持走适合中国的发展道路,是中国取得巨大成就的关键所在,也是未来中国继续前行的正确方向。中国共产党领导中国取得了非凡发展成就,从经济发展、脱贫攻坚、航空航天、抗疫胜利到生活方方面面,中国人民获得感、幸福感、安全感不断加强,为解决全球性问题积极贡献了中国智慧和中国方案。

学院师生表示,一定结合自身工作学习实际,深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神,爱党爱国,学好四史,真正领悟思想伟力,汲取精神力量,强化使命担当,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风大力弘扬伟大的建党精神,将伟大精神转化为强大的工作动力,勇挑重担,矢志奉献,为中华民族伟大复兴、为山东大学实现由大到强的历史性转变贡献自己的力量。(文/李婷婷;图/康宁)