【院讯】不负寒假好时光 管院学子绽新颜——管理学院圆满完成“五育并举”精彩寒假系列活动

发布日期:2022-02-28 09:53 点击次数:

寒假期间,为丰富学生假期生活,促进健康成长,管理学院学生工作团队结合学校要求,组织安排“五育并举”各类精彩寒假活动,共同度过了一个温暖而难忘的假期,让新时代大学生有了更多青春动人的模样。

一、传承红色 丰富生活

为进一步推动共青团党史学习教育向纵深发展,管理学院团委在寒假期间举办“传承红色基因,弘扬伟大建党精神——红色云展厅进校园”主题团日活动。2019级旅游管理专业以宿舍为单位,通过线上方式在假期相聚,由代表同学分享了学习成果与收获,云参观了北京香山革命纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆等。2019级工业工程专业扎实开展个人自学,通过云会议集中交流与分享,一起了解建宁县中央苏区反“围剿”的故事,集中回顾了孔繁森为民务实清廉的典型事迹等。

二、躬身实践 力学笃行

坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,管理学院2022年寒假立项117支社会实践队伍。十九届六中全会精神青年宣讲专项的11支队伍,采用线上线下相结合方式,走进街道社区、寻访红色基地、倾听历史故事、畅言青年思想。创新宣讲形式,“青鸟宣讲团”联合电影协会推出“光影话中华”观影活动,风携故事融心暖,影述历史守初心。“史志不渝 管行不怠”硕博宣讲团走进鹤岗煤矿集团,结合专业知识共话碳中和等时政热题。鲁喀志愿专项的44支队伍扛起支教活动大旗,深入中小学教学前线,与孩子们一起度过假期。希望小屋专项的“心泊津渡 梦栖沂蒙”团队再次联手临沂市沂南县孤困儿童志愿者服务团,实地走访到每一位孩子家中,与他们一同写福字、包水饺、看奥运,事迹被当地媒体报道。“返家乡 振乡村”主题中,管理学院学生创业团队“果猿帮帮”对攀枝花市盐边县王家果园进行走访调研,深入了解果农采摘技术,并充分发挥学科优势,向果农提供销售与果园管理知识。

三、集思科研 创管齐下

为开拓学生视野,促进“管理学+”“+管理学”思维锻炼,假期中,管理学院开设“学术训练营”线上课程。邀请能源与动力工程学院、新闻传播学院教授讲授流体力学、5G网络发展等课程,还组织第十七届“挑战杯”国赛获奖项目负责人传授做课题、打竞赛的经验,分享感悟。同时,为做好第八届“互联网+”备赛工作,学院开设“创管齐下互联网+大赛微课堂”,从选题、组队开始讲解,并剖析往届优秀作品、细致介绍商业计划书撰写技巧等。

四、好书共读 感悟生活

为倡导同学们回归文字、关注生活、分享自我,寒假期间管理学院举办线上特别活动——“朗读者·以青年心声诵时代强音”,以学生会公众号搭建起同学们讲好故事、传好声音的平台,推出5期共13篇图文声兼并的领读文章,覆盖红色经典、家书家信、优秀小说等内容。集中展现出管院学子精神风貌,也通过领读文章引导大家多读书、读好书、谈感悟、品生活。

五、云上赋能 浸润人心

春节是中华传统文化集中展示的时期,为更好得让同学们了解“新年”,管理学院推出“数字年画”,从腊月二十三到除夕夜,7张展现春节传统习俗的海报每日推送,集中展现糖瓜粘、磨豆腐、炖大肉等传统年货准备,到赶年集、蒸馒头等新年必备活动,引导学生在优秀文化中培养动手能力,思考生活。同时,推出“寻找年味”专题采访,了解学生的假期生活。

山东大学管理学院充分利用寒假时间,还完成了院艺术团“扬声合唱团”“简兮舞蹈队”的成员前期招募工作,通过丰富多彩、创意新颖的活动,为同学们搭建起一个五彩假期。新学期,新起航,管理学院学生工作团队将不断筑牢思想,突出学科特色、以文育人、以体强魂、以劳筑心,推动学生全面发展,共向美好未来。(文/王自然)