【合作】王广振教授在乡村振兴“五化”标准体系发布会上作主题汇报

发布日期:2022-03-06 18:14 点击次数:

3月4日,山东土地集团联合山东省乡村振兴研究会主办、山东土地乡村振兴集团承办的乡村振兴“五化”标准体系发布会在济南成功举办。

山东大学管理学院文化和旅游学系王广振教授在发布会上向参会嘉宾汇报了乡村振兴“五化”标准体系——打造“齐鲁样板”的山东土地方案。乡村振兴“五化”标准体系是国内首个由企业发布的乡村振兴标准体系,为打造乡村振兴齐鲁样板提供高质量的企业标准,是开创乡村振兴齐鲁样板“有标引领、有标可循、有标可保、有标支撑”新局面的有力探索,为全省乃至全国乡村振兴战略实施提供有价值的标准体系。

王广振教授所带领的科研团队携手山东众成标准信息科技公司团队,历时365天,通过调研山东土地集团在德州、菏泽、威海、泰安、临沂、潍坊等地开发的十大经典案例,从政策分析、理论研究、体系构建、指标设定、技术分析、案例分析、数据分析等角度出发,形成了由16个二级指标和54个三级指标构成的,涵盖产业振兴三产融合化、人才振兴专业职业化、文化振兴创新创造化、生态振兴绿水青山化和组织振兴战斗堡垒化五个子维度的乡村振兴“五化”标准体系。这五个子维度互为关联、紧密结合,构成乡村振兴齐鲁样板的五个关键支撑,引领乡村振兴齐鲁样板高质量发展。

来自山东省市相关政府部门、有关高校、研究院所、行业协会和涉农企业等的百余名代表出席了发布会。大众网、齐鲁网报、山东商报等多家媒体对活动进行了现场报道。(图文/付瑶)