管理学院召开2022年度学位授权点合格评估工作会议

发布日期:2022-11-25 15:45 点击次数:

11月24日,管理学院2022年度学位授权点合格评估工作会议于线上顺利召开。院长武常岐、党委书记孟庆春、副院长张江华、各学位点负责人、青年教师及各部门相关人员出席会议。张江华主持会议。

武常岐在致辞中强调了学位授权点评估工作的重要性。他指出,学位授权点合格评估是新时代研究教育高质量发展的新要求,是对学位授权点水平和人才培养质量进行的全面检查,是学院加强学科内涵式建设的重要手段。各学位点要高度重视,认真梳理,夯实学位授权点质量保障,以合格评估为契机,加强自身建设整改,以评促改,以评促建,将整改作为新的发展起点,不断提高研究生人才培养质量,激发学科发展的内生动力,切实有效提升一流学科建设水平,推动学科建设提质增效和高质量发展。

张江华介绍了2022年度学位授权合格评估工作的安排部署。从评估工作参评范围、评估内容到本年度评估的新变化和新要求、时间节点和进度安排等方面进行剖析,指出各学位点要准确把握学位授权点合格评估工作的内涵,严格按照标准和规范做好评估工作。MBA/EMBA教育中心执行主任、校评审专家刘冰教授全面解读了学位授权点评估指标及抽评要素,从目标、现状、途径、资源四个方面对评估报告作出指导性建议,并提出了撰写报告的三要点:体系搭建要体现系统化思考、内容设计要展现结构化思维、文字表达要呈现逻辑化思想,凝练培养工作亮点特色,凸显学位点建设成果成效。随后,参会老师围绕学位授权点合格评估工作展开热烈研讨。副院长王益民表示,学位授权点合格评估是一个长期工作,要建立工作协同机制,持续关注数据挖掘与数据更新,形成完整的评估数据、基础支撑材料和自评文字材料,凝练研究生教育培养目标、方向、特色及定位。

孟庆春总结时对学位授权点合格评估工作提出了四点要求。一是要提高站位,深化认识。学位点是学科建设的基础平台,是学院事业发展的战略支撑,要充分认识到学位点评估工作的重要意义。二是要夯实基础,攻克难点。要注意保持学位授权点状态信息相关公共数据的连续性、真实性和准确性,以及学位点和相关职能部门之间数据的匹配度。三是要统筹协调,密切配合。要加强相关学院、各学位点和职能部门之间的沟通协作,强化主体责任意识和全局意识,合理整合相关资源,凝心聚力做好评估工作。四是要以评促改,以评促建。要充分利用好本轮评估机会,对标对表自查,坚持问题导向,通过评估发现问题、提高质量、凝练特色,确保在本轮学位点周期性合格评估中交出圆满答卷。(文/王甜甜)