深化主题教育,文化和旅游学系师生深入产业实践一线调研

发布日期:2023-06-07 16:57 点击次数:

调查研究是做好工作的基本功。在积极推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育向纵深发展之际,6月3日,管理学院文化和旅游学系教工党支部成员、山东大学旅游产业研究院院长王德刚带领22级MTA学生赴聊城东阿开展产业实践一线调研,寻找促进工业旅游深入发展的“真本领”和“金钥匙”。

在工作人员讲解下,师生们带着问题对阿胶世界进行了参观及研讨。阿胶世界以阿胶文化为载体、以中医药文化为依托、以工厂为舞台,致力于打造集“吃、住、行、游、购、娱、学、思、健”于一体的沉浸式旅游体验项目,目前针对不同客群,设计了健康养生、文化体验、高端商务等多条旅游线路产品,提升了东阿阿胶工业旅游产业综合效益,带动东阿县文旅产业高质量发展。

交流中,师生针对工业旅游的产品研发、体验互动、游客画像等方面提出了相关问题,东阿阿胶景区运维负责人马德军进行了详细解答。在此基础上,师生以阿胶景区为依托,对工业旅游发展中消费者关注的工业企业生产流程、先进工艺和企业文化的生动展示、工业旅游品牌塑造与传播、趣味互动的用户体验设计等方面提出相关建议。

继5月MTA师生赴文化和旅游学系党建共建合作单位石子口村开展“党建”案例实地研讨和创业实践活动考察后,此次活动是“研·课程思政”——“新时代研究生‘党建育人’场景沉浸式培养模式的理论探索与实践创新”课题的又一实践,通过产业实践的一线调研,有效实现理论学习与调查研究的有机融合、一体推进。下一步双方会发挥各自优势,展开实质性深入合作。

(图文/贾舒雅)