管理学院召开领导班子工作务虚会

发布日期:2024-02-27 17:20 点击次数:

2月26日,管理学院召开2024年春季学期领导班子工作务虚会。会议由学院党委书记付岩志主持,党政领导班子全体成员参会。

会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦提升学科综合实力和学术影响力,围绕持续推动学院高质量发展创新路径展开交流研讨,凝心聚力带领全院教职员工守正创新、改革突破,以实际行动迎接学校第十五次党代会的召开。

院长武常岐就“新时代背景下加快建设一流管理学院的思路与规划”作主题发言。他指出,一要提高站位、敢为善作,放眼世界立标杆、明方向、定目标,整合学科优势,凝练研究方向,结合国家战略需求分析学科内部结构,提高学科分辨率。二要谋划在前、提前布局,全面分析区域经济发展需求,锚定山东省发展方向,明确学院与企业加强协作共赢未来。三要全员联动、凝聚合力,深化工作协同,提高履职效能,提升财务管理水平,科学配置资源。四要提升能力、加快发展,领导班子应不断提升引领发展能力与科学决策能力,优化科室组织结构,形成一支善定战略、能打胜仗的高素质专业化队伍。

学院领导班子分别立足分管领域工作,围绕学科凝炼、人才培养、专业建设、国际合作与认证、新闻宣传、服务地方等工作重点展开交流讨论。

会议提出,要扎实推进研究生教育高质量发展,开展“制度规范建设年”,用好学位授权点项目评估作用,实现学位点建设提档升级;搭建研究生数字化学习平台,持续提升科研素养。要以国际合作与认证助力新时代一流商学院高质量发展,根据认证标准补短板、找差距,全面展开与国内外合作院校的合作交流。要科学分析本科专业建设现存问题,综合考虑学生培养、课程设置、能力提升、市场需求等因素,探索打造一流专业建设路径。要以教育家精神为引领,拧紧师德师风“阀门”,结合树师德、立师风相关活动做好“经师”和“人师”的统一。要以新闻宣传工作为突破口形成文化品牌,拓展宣传渠道,提升宣传质效,突出大报大刊大台,用好“墙面文化”,激扬教育正能量。要把促进高质量就业作为服务学生成长成才的关键环节,强化落地实习实训,前置职业生涯教育,探索数智赋能提高学生就业能力,形成全程化、全员化、有组织的就业育人链条。要持续办好符合新时代要求的MBA教育,探索以国际化为目标的课程体系,整合实践项目,制定学生素养提升方案,形成个性化、特色化的创新引领品牌。要持续提升社会服务的品牌影响力,全面调动校院资源形成合力,变革与突破非学历教育,促进与当地产业的融合创新,在服务国家战略中做强做大。

本次领导班子工作务虚会统一思想,凝聚共识,明确方向,科学谋划,为推动学院新一年各项工作有序、高效开展奠定了坚实基础。管理学院将始终心怀“国之大者”,以真抓实干推动守正创新,持续推进学院高质量发展。(文/王自然;图/康宁)