名家讲坛 | 香港大学经管学院周政教授及其博士生董美彤受邀为管理学院师生作学术讲座

发布日期:2024-04-24 08:38 点击次数:

4月22日上午,香港大学经管学院周政教授及其博士生董美彤应邀到访山东大学管理学院作学术讲座。本次讲座为管理学院名家讲坛系列之一。院长武常岐教授,陈志军教授、王益民教授、田晓聪副教授出席,学院师生踊跃参加。战略与创新创业系徐月华教授主持讲座。

周政教授以“Innovation Development and China Strategy Research”为主题展开分享,提出了研究问题:城市空气污染如何影响本地企业的绿色创新?根据压力效应和损害效应解释城市空气污染对渐进式和激进式绿色创新的影响,并探讨绿色金融和员工福利的调节效应,使用中国重污染行业上市公司的样本数据进行固定效应模型和断点回归的检验。

董美彤博士以“外商直接投资与本地企业技术创新:对渐进式创新和突破式创新的差异影响”为题,分别从研究背景、文献回顾、理论假设、研究方法和研究贡献等方面进行汇报,以效率效应和搭便车动机效应解释外商直接投资对渐进式创新和突破式创新的影响,并探讨了技术差距和专利侵权的调节效应。

报告后,与会师生围绕研究方法、研究数据、影响绿色创新的其他机制等内容开展了深入互动交流。

周政教授,香港大学经管学院战略及国际商务讲座教授,钟瀚德基金讲座教授,国际商务学会会士(AIBFellow)。在创新以及关系管治领域有深入的研究,取得了丰硕的成果,并在战略及国际商务领域产生了重要的影响。在商学UTD顶尖学术期刊上发表大量的论文,是新兴市场战略领域最多产也最有影响力的学者之一。自2011年起获1S引Essential Science Indicators评为世界首1%顶级学者,更于2016年起连续七年被评为“世界最高引学者”。

董美彤,香港大学经管学院战略及国际商务系博士研究生,本科硕士毕业于山东大学管理学院。研究主要集中在新兴市场企业的创新和跨国战略,尤其关注制度与企业战略的互动。曾在《Global Strategy Journal》 (2x)《International Business Review)》《Journal of International Marketing》《中国软科学》等中英文期刊上发表论文,在管理学会年会(AOM)、国际商业学会年会(AI)和中国管理研究国际协会(IACMR)等著名会议上展示文章并于2023年获香港大学经管学院博士研究进步奖。(文/郝毓婷)