学院新闻

名家讲坛 | 华中科技大学杨治教授到访管理学院参与系列学术活动

发布日期:2024-05-11 17:24 点击次数:

5月10日,华中科技大学管理学院院长杨治教授受邀到访山东大学管理学院作学术报告,并与国际合作与认证中心及山东省人才发展战略研究院座谈交流。山东大学管理学院党委书记付岩志,管理学院副院长、山东省人才发展战略研究院执行院长唐贵瑶出席活动。

杨治教授的“Technological novelty and technology transfer of university patents: Evidence from China”讲座为管理学院名家讲坛系列之一,王益民教授主持报告。报告从研究背景、研究问题、文献回顾、理论假设、研究方法和研究贡献等方面展开分享。该研究从专利新颖性对大学知识产权转化的双刃剑效应开始讨论,并对专利新颖性的相关理论进行了详尽的综述,以来自于Incopat数据库中的中国大学专利数据为样本,检验了协同创新、战略性新兴产业、市场化指数的调节效应,并进一步阐述了其理论贡献和管理实践启示。该研究获得了2024年美国管理学年会(AOM)科技和创新管理分会(TIM division)最佳论文奖。报告后,与会师生围绕着研究方法、影响机制以及未来可能的深入研究方向等内容展开了深入互动交流。

下午,杨治教授与学院国际合作与认证中心座谈交流。他表示,学院应充分利用此次AACSB国际认证机会,梳理发展瓶颈问题,成立认证领导小组和教师工作小组,对内对外双管齐下,提高课程建设水平,保证教学科研质量,争取早日进入认证现场访视阶段。参会人员就认证工作的现存问题展开深入讨论。

推动“四链”深度融合,助力新质生产力高质量发展暨山东省人才发展战略研究院人才沙龙(第二十四期)邀请杨治教授与付岩志作指导交流。山东省人才发展战略研究院助理研究员胡冬青作“山东省‘四链’融合发展研究汇报”,介绍了目前研究报告的思路框架和内容安排。会议围绕相关工作展开讨论,进一步厘清了“四链”融合发展的未来研究重点,为今后高效推进工作指明方向。

杨治教授,华中科技大学管理学院院长、《管理学报》社长兼主编、国家社科基金重大项目首席专家、中国技术经济学会常务理事,中国管理现代化研究会理事、湖北省科协第九、十届代表大会代表、湖北省技术创新与管理现代化研究会副理事长。研究领域包括创新管理、企业战略管理和组织理论,在《经济研究》《管理世界》《Journal of Comparative Economics》《China Economic Review》《Industrial Marketing Management》《Journal of Business Research》《Asia Pacific Journal of Management》等期刊发表论文30余篇。主持和参与国家社科重大项目、国家自然科学基金重点、面上项目7项,科技部战略专项、团中央重大项目等多项。

(文/马自香 王琳 陈琳 康宁;图/马自香 孙圣翔 康宁)


相关阅读:

版权所有 © 山东大学管理学院   地址:山东省济南市山大南路27号    电话:0531-88364664   【旧版回归】