学院新闻

大成风骨之研究生能力提升系列课程第十三期 | 加拿大滑铁卢大学崔鸿教授到访管理学院参加系列学术活动

发布日期:2024-05-24 18:20 点击次数:

5月20至22日,加拿大滑铁卢大学Conrad杰出研究讲席教授Victor Cui(崔鸿)受邀到访管理学院参加学术交流。管理学院副院长张江华、战略与创新创业管理系主任徐月华先后主持系列活动。

20至21日,“研究创新与顶刊发表”工作坊举办。崔鸿教授围绕“如何达到一流学术期刊标准”这一主题,通过案例解析,对论文“引言”“理论”“假设”与“方法”等部分进行思维与方法训练。课程中,与会师生展示了自己正在构思的研究设想或是初步完成的工作论文。崔鸿教授就研究问题的意义、论文创新点和贡献等方面与汇报人深入交流讨论,客制化反馈,提供了研究创新的洞见和策略,与大家共同探索如何高效提升论文撰写质量。

22日上午,崔鸿教授作题为“全球化的新逻辑:对传统商业理论的颠覆与机遇”的学术讲座。王益民教授、谢京辞教授、田晓聪副教授、余渡助理教授与肖书锋助理教授参加讲座。全球化正面临二战以来最重大的挑战和底层逻辑转变,本讲座聚焦最前沿的全球性研究课题,回顾该领域目前主要研究成果及思路,并分析这些巨变对商业理论基本假设的颠覆;同时,探讨全球化新逻辑所带来的商业研究新赛道,包括值得研究的方向、课题和方法等。讲座后,与会师生围绕相关主题展开热烈讨论。

Victor  Cui(崔鸿),加拿大滑铁卢大学Conrad杰出研究讲席教授,加拿大UBC大学商学院博士,香港城市大学工学院博士。崔鸿教授是地缘政治风险、战略管理、创新、国际知识产权保护等领域的国际知名学者。研究成果发表在国际顶级期刊(如SMJ,JIBS等)。2023年,崔教授在JIBS连续发表两篇论著,提出全球化的制度逻辑正在经历从经济导向到安全导向的复杂变化,并建立理论框架指导企业应对战略,是该领域先驱理论研究之一。International Business Review, Asia Pacific Journal of Management, Management and Organization Review资深编辑和 JIBS客座编辑,并担任加拿大社会科学基金IDG商业研究评审委员会主席,美国战略管理学会年会分会主席等。研究被国外著名媒体,如美国 Fortune 《财富》杂志和加拿大广播公司CBC等报道和广泛引用。(文/李晋君 包洁 张玲;图/李晋君)


相关阅读:

版权所有 © 山东大学管理学院   地址:山东省济南市山大南路27号    电话:0531-88364664   【旧版回归】