美国南卡罗来纳大学酒店、零售和体育管理学院来访管理学院交流座谈

发布日期:2024-05-30 11:16 点击次数:

5月27日,美国南卡罗来纳大学酒店、零售和体育管理学院酒店和旅游管理系孟芳教授来访山东大学管理学院交流座谈。管理学院院长武常岐,副院长张江华、唐贵瑶、黄潇婷参会。双方探索国际合作新路径,共谋教育创新之路。会议由文化和旅游学系主任贺泽亚主持。

武常岐对孟芳教授的来访表示欢迎,介绍了管理学院的历史沿革、师资构成、学生情况、国际合作交流等方面的重要发展成果,强调了国际合作在当前全球化背景下的重要性及其对高等教育的推动作用。唐贵瑶介绍了学院的国际合作与认证等工作近况,概述了学院在国际交流方面的愿景与目标,表达了对未来合作项目的期待。山东大学研究生院、党委研究生工作部培养办公室主任,管理学院文化和旅游学系教授许峰表示,研究生院会全力支持两校开展更高层次的学术及科研合作。

孟芳教授详细介绍了美国南卡罗来纳大学旅游与接待管理、零售管理、体育与娱乐管理专业的本硕博项目以及合作办学情况,探讨了与山东大学合作的潜在教学项目和联合培养计划。她表示,南卡罗来纳大学将提供多种合作项目和学费优惠政策,吸引和培养国际学生,期待在学术资源共享、师生互访、联合研究项目等领域与山东大学继续合作,共同培养优秀人才。

在交流环节中,文化和旅游学系王素洁副教授分享了自己作为山东大学管理学院首位南卡罗来纳大学访问学者的经历和收获,分析了本硕博学生合作面临的挑战和机遇,建议扩大合作范围至体育、数字媒体等其他领域,以供学生更多选择。文化和旅游学系孙平教授强调了跨专业学习的重要性,并与孟芳教授就双方的国际合作项目进行了深入讨论。

黄潇婷在总结中指出,文化和旅游学系的国际化建设已有一定成果,课程建设基础扎实,师资团队能够全英文授课;学院实验室软硬件设备齐全,文旅系教师在实验研究和行为研究等领域积累了较好的国内外声誉;同时,学院跟随学校人才引进政策,积极开展人才海外招聘。

山东大学管理学院与美国南卡罗来纳大学有着良好的合作基础,管理学院先后三位教师前往南卡罗来纳大学访学,多位学生在南卡罗来纳大学深造并就业。此次洽谈不仅加深了山东大学与美国南卡罗来纳大学之间的友谊,也将为双方带来更多的学术资源和研究机会。双方将继续加强沟通与协作,共同探索更多的合作可能性,为全球管理学教育的发展做出更大贡献。

学院相关科室工作人员参会。

南卡罗来纳大学,成立于1801年,是美国历史悠久的公立研究型大学之一,位于哥伦比亚市中心,该校以其优良的教育、美丽的校园和杰出设施著称。南卡罗来纳大学酒店、零售和体育管理学院提供的学位有:酒店与旅游管理、零售业、体育与娱乐管理、服务管理跨学科研究,其中酒店和旅游管理学位课程在美国专业排名第12,在美国东南联盟的所有学校中排名第一。(图文/余晓婷)