学院新闻

名家讲坛|北京大学光华管理学院武亚军副教授受邀为管理学院师生作学术讲座

发布日期:2024-05-31 11:15 点击次数:

5月29日上午,北京大学光华管理学院武亚军副教授受邀为管理学院师生作题为“哈佛案例研究法的理论、实践及反思”的学术讲座。本次讲座为管理学院名家讲坛系列之一。管理学院陈志军教授主持讲座,战略与创新创业系主任徐月华教授及学院师生参加活动。

武亚军副教授围绕“哈佛案例研究法的理论、实践及反思”这一主题,从哈佛案例研究方法与哈佛商学院的发展历史、哈佛案例研究方法主要贡献者及其研究方法,以及入世式学术视角的案例研究与文本撰写等三个方面进行分享。武亚军副教授首先分享了他在该领域的相关经历与实践,随后详细介绍了哈佛案例研究方法与哈佛商学院的发展历史。其次,武亚军副教授详细介绍了哈佛案例研究方法的各位核心人物(如多纳姆、钱德勒、安德鲁斯、卡普兰、克里斯滕森和塔仕曼)以及他们的核心研究方法。武亚军副教授最后讲授了入世式学术视角的案例研究与文本撰写。借助华为的案例,武亚军副教授生动地讲解了案例研究与文本撰写的方法,并深入分享了他独特开发的华为业务领先模型(HW-BLM框架)。

武亚军,北京大学光华管理学院组织与战略管理系副教授、博士生导师,兼任中国管理科学学会战略管理专业委员会副主任委员/秘书长、北京大学华人企业管理研究中心副主任。主要研究领域包括战略管理思想、战略规划、本土企业战略管理、大学战略、环境经济与可持续发展。作为主持人完成了两项国家自然科学基金项目:《转型、战略复杂性与持续成长:中国优秀本土企业战略模式的扎根研究》和《转型期中国企业战略决策模式及绩效影响:理论与实证研究》。对中国本土新兴企业如华为、联想、阿里巴巴、海底捞等的战略管理与创新有深入研究,有多篇论文发表于《管理世界》《经济科学》等期刊。曾获《南开管理评论》(1998-2008)创刊十周年优秀论文奖。著作有《走向繁荣的战略选择:博雅塔下的思考与求索》和《环境税经济理论及对中国的应用分析》等。(文/冯保艺)

相关阅读:

版权所有 © 山东大学管理学院   地址:山东省济南市山大南路27号    电话:0531-88364664   【旧版回归】