对话企业家——领导力与组织管理系师生实地参访德迈国际产业集团有限公司

发布日期:2024-06-05 09:46 点击次数:

为培养硕博研究生的科研创新思维,将理论知识融于企业管理实践,近日,山东大学管理学院领导力与组织管理系师生前往德迈国际产业集团有限公司开展以“对话企业家——从管理实践中寻找创新选题”为主题的实地参访研讨,深化中心业务与党建工作相结合。活动由兼职海外系主任宋照礼教授(新加坡国立大学)组织,刘冰教授、蔡地教授等七位任课教师以及十位硕博研究生参加。

座谈会上,德迈国际产业集团有限公司董事长、美国华人企业家联合会会长施乾平围绕其自身创业经历与心路历程,从初创历史、创业过程与创业现状三个部分,分享了德迈国际产业集团公司业务、内部管理、社会活动等内容,并与师生探讨了在创业生涯不同阶段的心理感悟与深刻体会。人力经理韩婷婷介绍了企业内部人力资源管理模式、人才管理理念与相关业务,就组织管理制度与管理难题和师生展开了讨论。双方达成共识,将围绕党支部联建共建展开深入交流合作,以党建为引领探索学生实践实习、科研学术开展创新路径,共谋高质量发展。

会前,德迈国际产业集团有限公司政研室主任李忠厚带领师生参观了北方华侨国际中心、德迈国际信息产业园和金恒丰科技集团有限公司工业打印机车间,详细介绍了园区的运作模式和企业的生产经营情况,重点描述了智能产业园的发展布局。

本次活动通过实地参访和与企业家对话,观察了企业的运作模式、管理挑战及解决策略,有助于培养硕博研究生深入理解理论知识的实践价值和应用场景,启发科研创新思维,培养批判思考和解决实际问题的能力。未来将推动党建共建,畅通学科与企业在科教创新、人才培养方面的有机衔接与良性互动,深化“产学研用”一体发展。

德迈国际产业集团是以实体经济为核心,致力于高科技产业园区投资、建设、运营与管理的综合集团。秉承“一园一产业、一园一业态”的运营模式,通过核心产业引领、业态集聚,创新与资本双轮驱动的现代产业发展模式,以国际视野,围绕国家战略指导,结合所在城市的产业基础与发展优势,打造符合城市特点的产业链生态圈。集团业务涵盖七大板块:包括产业园、科技实业、城市综合体、研究院、科创平台、孵化器、多元服务全面布局打造产业生态,以5G+工业互联网示范园区——德迈国际信息产业园为代表,通过打造多行业产业平台,引进世界优质企业及学术资源,助力区域经济快速发展。(文/刘光建;图/张艺馨)