研究中心

山东大学战略管理研究中心

发布日期:2020-09-09 14:38 点击次数:

中心主任:王益民教授、博士生导师

教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、山东大学杰出中青年学者

山东大学战略管理研究中心(以下简称“中心”)于201348日经学校批准成立,是依托于山东大学管理学院的非实体科研机构。经过八年发展,逐步形成了中国企业全球战略与领导力、中国中小微企业国际竞争力、跨国企业社会责任、全球价值链与企业创新战略、企业集团战略等主要研究方向。

中心立足山东大学管理学院雄厚师资,广纳国内外潜力新秀,开展多学科交叉合作,初步形成了以学科带头人为核心、中青年教师为骨干,理论知识扎实、实践经验丰富的优秀研究团队。研究中心现有成员14人,教授7人、副教授7人,分别来自山东大学、武汉大学、同济大学、Indiana UniversityThe University of Arizona等海内外知名院校,其中,1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人获山东大学杰出中青年学者称号,2人获评山东大学齐鲁青年学者,1人入选山东大学“未来学者”人才计划。

近三年来,团队主要成员承担国家社会科学基金项目6项、国家自然科学基金项目6项,其中国家社会科学基金重大项目2项,国家社会科学基金重点项目1项。Academy of Management ReviewStrategic Management JournalJournal of management Information Systems Research、《管理世界》、《南开管理评论》等国内外重要期刊上发表学术论文70余篇,出版专著5部。并获山东省第33届社会科学优秀成果二等奖、山东省第34届社会科学优秀成果二等奖、2020年山东省高等学校优秀科研成果二等奖、山东大学首届人文社科青年成果奖等。

中心先后10余次组织团队赴海信集团、山东深蓝机器股份有限公司、山东昊月新材料有限公司、山东永信非织造材料有限公司等企业进行访谈与跟进调研,产出的成果获“全国百篇优秀管理案例”等奖项。中心撰写的《关于精准扶培中小企业国际化生存能力的建议》作为山东社科成果专报,获得山东省委书记刘家义、副省长凌文、汲斌昌等的肯定性批示,实现了科研成果落地与转化。

中心将继续秉承山东大学“为天下储人才、为国家图富强”的责任意识,始终坚持“研究中国问题、讲好中国故事”发展方向,立引领中国战略管理研究大志、担服务国家经济社会发展大任,努力建设成为国内一流、国际上具有一定影响力的科学研究与咨询机构。